Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, приветствую.
Сегодня первый день конференции Legal Marketing Forum 2024! По ссылке программа конференции со списком спикеров и тем. Про наиболее яркие темы буду, обязательно, рассказывать!
Однако, если вы напишете, что какая-то тема для вас прям интересна, я остановлюсь на ней подробнее!!! Пишите в комментариях!
Как всегда очень энергичное, эмоциональное и яркое выступление Ильяны Левиной! Было интересно послушать про особенности мышления и особенности работы с поколением Z
Друзья, приветствую!)

По горячим следам конференции и в продолжении темы о том, что существуют в профессии неохваченные ниши

Ольга просила остановиться подробнее на выступлении Ольги Писановой "Как добавить одну юридическую услугу и зарабатывать до 1 млн руб. в месяц".
С удовольствием выполняю просьбу, тем более, что для себя я сделал много открытий💡

Ольга специализируется на оформлении страховых выплат при страховых случаях, а также судебных спорах в данной сфере. Спикер практически час рассказывал о данной сфере, приведу лишь несколько фактов и новостей (для меня):
◾️аджастер - новый для меня термин - независимый специалист по урегулированию претензий страхователя на возмещение убытков в связи со страховым случаем;
◾️в 2023 году было произведено страховых выплат на сумму более 850 млрд руб.;
◾️выплаты по ОСАГО лишь на пятом месте "лидеров", а на первом - выплаты в связи с причинением вреда жизни и здоровью;
◾️законом предусмотрены 8 случаев, при которых страховое возмещение выплачивается в отсутствие страховых полисов;
◾️в этой нише крайне низкая конкуренция (за исключением автострахования в части ДТП);
◾️крайне низкая осведомленность граждан о положенном им возмещении
и многое другое.

Было интересно пообщаться с Ольгой за кулисами.
Ольга не просто юрист, выбравший неожиданную и крайне специфическую нишу, но и предприниматель с крайне амбициозными целями.
В частности, Ольга уже давно использует CRM в работе, все процессы и документы оцифрованы, регламентированы.
В ее планах создание уникальной цифровой платформы и построение бизнеса, который будет иметь социальное значение (у нее уже сейчас есть статус "социальный" предприниматель).

Подробнее по теме можно поговорить в комментариях⤵️

Хочу также добавить от себя несколько слов про успех. В чем я вижу успех Ольги?
🟢Во-первых, в трудолюбии (очень много работает, четко планирует свое время).
🟢Во-вторых, стремление к постоянному обучению (прямо на конференции после выступления одного из спикеров Ольга решила получить дополнительное образование в ВШЭ в сфере управления юридическим бизнесом).
🟢В-третьих, целеустремленность (знает чего хочет и идет к этой цели).
При этом Ольга мать четверых детей и активный путешественник и спортсмен! Вот как-то так.

Вывод: просто не может быть такого, что все ниши заняты и все деньги уже кто-то зарабатывает!
Для успеха нужно работать и, прежде всего, над собой, а также учиться (желательно новому)!

Всем добра и плодотворной недели!🙃
Фото со спикером)
Сколько должны стоить услуги адвоката по уголовным делам?

Коллеги, добрый вечер!
Выпал на два дня из-за участия в мероприятиях по уголовному делу. По горячим следам решил написать пост, не смотря на позднее время.
Итак действительно работающий по уголовным делам адвокат (не путать со статистом) действительно стоит больших денег. И сейчас я хочу поговорить не о том, что необходимы глубокие знания уголовного права и процесса, не о том, какие трудности приходится преодолевать при работе с нашей правоохранительной и судебной системами и не о том, какие сложные коммуникации приходится выстраивать с доверителем, его родственниками, органами дознания и следствия и прочими участниками процесса и даже не о том, какая ответственность лежит на адвокате за качество его услуг (цена неквалифицированной помощи огромна).
Сегодня я хочу остановится только на трех "простых" моментах:
1. "Времязатратность" - участие в любых мероприятиях по уголовному делу пожирает уйму времени, измеряемое не только в часах, но и в днях! И как правило, ты тратишь время безальтернативно! Очень сложно что-то делать параллельно с ожиданием допроса, например, в отделении полиции. И все это время адвокат находится не в самых комфортных, если мягко выражаться, условиях. Ожидание в СИЗО, ИВС, отделении полиции и т.п. - это не тоже самое, что ожидание в Арбитражном суде города Москвы (по очень многим параметрам).
2. Невозможность планирования времени - далеко не всегда дознаватели, следователи и другие должностные лица учитывают график адвоката. Мероприятия могут не начаться в назначенный срок (ждать пока следователь освободиться... классика) и продлиться столько, что ты в принципе не мог ожидать (стандартная "беседа" с генеральным директором вместо запланированных двух часов длилась пять).
3. Неблагодарность - во всех ее проявлениях и от всех участников процесса, включая доверителя. Я уж не говорю о случаях, когда имеют место очевидные нарушения закона, которые игнорируются представителями закона.

Дорогие коллеги, кто выбрал именно эту нишу в профессии и кто реально работает, а не ставит подписи в процессуальных документах - вы делаете огромную и очень важную работу (да, часто кажется, что бесполезную, но это не так)!
Цените себя, свой труд! Показывайте все эти нюансы в работе своим доверителям, обосновывайте размер своих гонораров!

Как всегда, желаю всем добра и отличных выходных!
Нет ничего дешевле уже оказанной услуги! 😬

Эта фраза лучше всего отражает все случаи, когда мы оказываем услуги без четкой договоренности о стоимости услуг и порядке их оплаты.

Уверен, у каждого была в практике хотя бы раз ситуация, когда мы приступали к оказанию услуг, не проговорив четко стоимость услуг, сроки оплаты, не подписав договора.
Причин для этого могло быть множество:
🔸клиент нам давно и хорошо знаком (доверительные отношения),
🔸ситуация требовала экстренного, оперативного вмешательства,
🔸новое поручение возникло в ходе выполнения предыдущего и не было удобного момента обсудить,
🔸просто постеснялись назвать размер гонорара (клиент в сложной жизненной ситуации) и т.д.

И вот вы оказываете услуги, отношения с клиентом прекрасные (конечно, он же не платит, а его проблема решается), проект двигается, но рано или поздно вы возвращаетесь к разговору о деньгах, вы озвучиваете стоимость и просите оплатить… и вот здесь возникают самые разные варианты:
•  Да, конечно, мы все оплатим в ближайшие дни (идеальный, но редкий случай);
•  Почему так дорого? Мы думали, что это будет стоить 20 рублей, а не 100, как вы запросили!
•  Мы думали, что эти услуги были включены в текущий договор! Если бы мы знали, что нет, то не стали бы вам поручать!
•  А что вы такого сделали, что за это вообще надо платить??? Имейте совесть!

В комментариях дополните этот «замечательный» перечень 😊

Почему так происходит?
Не будем сейчас касаться таких категорий, как порядочность, благодарность, ответственность, дальновидность и т.п.
По моему опыту все происходит так, поскольку в самом начале мы решаем основную проблему клиента. Клиент обращается к нам, почти всегда, с «острой болью» (процесс накануне, залили квартиру, совершили преступление, внезапно обрушился развод с конфликтом о детях и разделом имущества и т.д. и т.п.). Клиент в панике, растерян, напуган, не знает что и как делать, куда бежать.

И вот здесь ему нужен юрист, который покажет ему путь в этой пучине хауса.
И юрист находится, раскладывает все по полочкам, показывает необходимую последовательность действий, не такую уж неотвратимость последствий… И клиента отпускает, ему все понятно и все не так уж и страшно.
А всего-то надо было поговорить (как он думает), а остальные действия он вроде бы и сам может сделать. За что здесь платить? А уж сам «разговор» точно не стоит запрашиваемых денег!

И никто не вспомнит, что вы для этого учились, работали, получали допобразование, а сам «разговор» был в выходной день или вообще ночное время.

Вывод здесь очень прост.
Не приступайте к работе до тех пор, пока вы не проговорили, а в идеале, не зафиксировали в договоре все условия сотрудничества: что делаете, за какие деньги и когда оплата. Несоблюдение этого простого правила ведет не только и не столько к финансовым потерям. Что много важнее и печальнее – это прямой путь к обесцениванию своих знаний и труда, как следствие, к выгоранию.

Цените себя и будьте правдивы с клиентом, озвучивайте стоимость своей работы!
Добрый день, дорогие подписчики!

Есть ли животрепещущие вопросы? Есть ли что обсудить?

В рубрике ТРЁП я вас жду в комментариях ⤵️
Кто круче юрист-консультант или юрист-инхаус?

Друзья, приветствую)

Много раз мне задавали вопрос о том, какая карьера для юриста сама-самая?

Юрист в крутой консалтинговой компании или в крутой корпорации? На госслужбе, в суде или правоохранительной системе?

Правильного ответа на данные вопросы нет.
И дело не только в том, что для подготовки и осваиванию данных направлений нужно прокачивать разные навыки. Дело прежде всего в том, что ни у кого нет обязанности сохранять одно из направлений навсегда!

Я знаю множество примеров, когда коллеги меняли свое развитие пусть и внутри карьеры, но очень существенно!
Приведу конкретный пример. 🔘Мне повезло работать в одном адвокатском образовании с замечательной девушкой, прекрасным специалистом, просто замечательным человеком Дашей.
Сложилось так, что я был ее наставником. Мы с ней много работали над прокачкой навыков, необходимых судебному юристу (специализация компании на судах).
Даша добилась выдающихся результатов, просто кратно выросла как специалист и продвинулась в компании с позиции помощника юриста до адвоката!

И казалось бы, отличная карьера, прекрасная компания, чего еще надо!?

Однако Даша, будучи человеком мыслящим, видящим, самостоятельным, переосмыслила запросы рынка, оценила обстановку и сделала новый выбор. В настоящий момент она занимает отличную должность в одной из крупнейших корпораций в стране! Более того, не стоит на месте и продолжает строить свою юридическую карьеру.

Есть и другие примеры. Главное, коллеги, нет никаких границ! Кроме тех, что воздвигает сам в своей голове🙃

Всем отличных выходных! Время попробовать что-то новое🚀
Худшее, что вы можете сказать клиенту/работодателю: «Упс!» или «Ой!»

Использовали ли вы когда-нибудь в общении с клиентом/работодателем такие междометия или иные слова, словосочетания, которые бы показали, что вы удивлены тому, что произошло в проекте, деле, сделке и т.п.? К какому результату это привело? Стоит ли их использовать? (спойлер – однозначно, не стоит)

Итак, зачем к нам приходит клиент, берет на работу работодатель? Они, как правило, хотят «купить спокойствие»! Им важно, что их делом занимается профессионал, которые знает, что происходит, контролирует ситуацию, предупреждает о рисках, спрогнозировал результат, составил план и двигается по нему. Даже если ситуация сложная, проигрышная, но клиент об этом знает, потому что вы ему об этом сказали, клиент все равно доверяет вам, слушает вас, идет с вами.

И если вы добились доверия клиента, то это пик в клиентской работе! Это, действительно, выдающийся результат! Однако потерять такое доверие можно в один момент, пусть даже оно нарабатывалась многие дни, месяцы или годы. И одним из таких способов и является ваше удивление на какую-нибудь новость по проекту, высказанную клиенту. Это будет для него сигналом, что вы не контролируете ситуацию, не владеете информацией (а может вообще не занимаетесь его делом?).

Да, неприятности и неожиданности случаются и очень даже часто. Предусмотреть все, как и знать все, просто невозможно. Другой вопрос, как вы это преподносите, показываете клиенту. Это очень важно с точки зрения ваших отношений и доверия.

Я не предлагаю врать клиентам/работодателям по всем вопросам, которые вызывают затруднения или удивления! Я призываю осмысленно, разумно реагировать на жизненные сюрпризы. Не стоит бурно реагировать на неожиданности, тем более такими восклицаниями, как «Упс» и «Ой». Ведь новая информация может оказаться не негативной, а нейтральной, клиента кто-то дезинформировал, да много чего может быть!

В общем во всех непонятных ситуациях, прежде чем реагировать, возьмите паузу, разберитесь с ситуацией, а уже после действуйте!
Дорогие коллеги!

Сегодня четверг и периодическая рубрика ТРЁП)

Давайте обмениваться новостями, задавать вопросы и спрашивать совета, делиться интересностями из практики ⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нужно просто взять и сделать!

Два дня я провел в Великом Новгороде на детском творческом фестивале "Я могу". Мероприятие отличное, город меня в хорошем смысле удивил, но написать я хочу не об этом.

Вчера наблюдаю такую картину.
Концертный зал, перерыв между секциями, полный концертный зал народа. Дети разных возрастов и из разных коллективов, наставники, преподаватели, технические специалисты и, конечно, родители (несколько сотен человек). Сцена пустая, играет какая-то задорная музыка.
И вдруг на сцену поднимается девочка лет пяти или шести и начинает танцевать. Просто так, не репетировать свой номер или демонстрировать когда-то заученные па, а просто для души танцует! Ей не то что не страшно, что вокруг огромное количество абсолютно незнакомых людей. Ей вообще без разницы, что о ней подумают остальные. Она захотела и сделала! И явно получила огромное удовольствие!
А теперь о последствиях) НИКТО не смеялся, не показывал пальцем, не выгонял. Более того, кто-то начал прихлопывать в такт музыке, а некоторые дети с радостью полезли на сцену и с таким же задором поддержали танец!

Это я все к чему.
Мы все время боимся что-то начать (открыть бизнес, сменить работу, сменить направление, начать учиться, обратится за помощью к наставнику, да просто подойти к кому-то, познакомиться, начать разговор, начать новое хобби и т.д. и т.п.).
Нам мешают придуманные страхи (не поймут, не одобрят, посмеются, не получится, провалюсь, не смогу и много другого). Мы очень многое не делаем, потому что сами себя испугали, осудили, заклеймили, придумали кучу страхов, мысленно их реализовали... Бред, но, к сожалению, часто случающийся.

Ничего не бойтесь, начинайте, продолжайте, двигайтесь вперед, пробуйте новое! У вас обязательно все получится!
Новых начинаний, свершений, высот и побед! Быть добру😊
Дорогие подписчики!
Возникла идея - провести прямой эфир в это воскресенье (пока никто не разъехался по майским праздничным отдыхаловкам и отпускам).
Предлагаю темы для голосования на выбор ⤵️ Будьте поактивнее) и успешной вам недели 🙂
Final Results
29%
Мандраж перед судебным заседанием - что делать?
33%
Устанавливаем dead-line для себя, работодателя, клиента, коллеги
24%
Апелляционная и кассационная жалоба в гражданском и арбитражном процессе - в чем разница?
14%
Зачем нужна «обратная связь» при работе в команде
Несколько слов о саморазвитии или результатов добиваешься при многократном повторении

Юрист работает с правом и законодательством.
При этом если в праве есть определенные константы, которые осваиваются в ВУЗе, то законодательство – субстанция не просто меняющаяся, а динамично меняющаяся.
И для сохранения профессионализма мы обязаны отслеживать изменения регулярно.

Сегодня в мире цифровых технологий делать это несравненно проще. Достаточно, по моему мнению, раз в неделю просматривать раздел с новым в законодательстве той правовой системы, которой вы пользуетесь.

Да, мероприятие не самое веселое и интересное, прямо сказать рутинное занятие. Например, за период с 9 по 15 апреля 2024 года мне практически ничего интересного не попалось (взял на заметку правки в закон о приватизации, выплаты налогов в банкротстве за заложенное имущества и еще несколько незначительных налоговых вопросов).

Однако делать это необходимо также, как, например, чистить зубы. Это должно быть профессиональной привычкой.
Это обязательный минимум.

Кто-то скажет, что занимается, например, только уголовным правом или интеллектуальным, поэтому отслеживает все изменения законодательства исключительно в рамках специализации.
🛑Не соглашусь с таким подходом. Да, при наличии специализации соответствующую область законодательства нужно знать «на зубок».
Однако, даже просмотр по диагонали того, что происходит с законом в стране существенно расширит ваш профессиональный кругозор, сделает более эрудированным, позволит проще работать с запросами клиентов/работодателей.

Можно ли как-то усилить и разнообразить данное направление профессионального саморазвития? Безусловно.
По поводу усиления:
Чтение профессиональных или смежных периодических изданий;
Изучение научной литературы;
Участие в конференциях, круглых столах, совещаниях инициативных групп и т.д. и т.п.

По поводу разнообразия. Если у вас есть несколько единомышленников, которые также регулярно анализируют новости в законодательстве, можно договориться, что один из вас раз в неделею делает презентацию коллегам по всем новостям за 7 дней. Здесь конечно же важно, чтобы вы работали в одной сфере/нише. С одной стороны, тому, кто делает анализ за неделю, придется потратить время на подготовку презентации. Однако это с лихвой компенсируется живым обсуждением с коллегами, отработкой навыков подготовки презентаций.

Все это позволит вам не просто просмотреть новое в законодательстве и забыть, а отложить в памяти.
В любом случае данный путь постоянного саморазвития требует одного – дисциплины в регулярности.

А вы анализируете новое в законодательстве? Как регулярно? Какие лайфхаки есть в данном направлении?

Поделитесь в комментариях, будет здорово)⬇️
КОДЕКС ПРАВДЫ pinned «Несколько слов о саморазвитии или результатов добиваешься при многократном повторении Юрист работает с правом и законодательством. При этом если в праве есть определенные константы, которые осваиваются в ВУЗе, то законодательство – субстанция не просто меняющаяся…»
Live stream scheduled for
2024/05/28 22:15:06
Back to Top
HTML Embed Code: